La recette du jour : le Beredje

Chaque semaine, les stagiaires de Compétences Clés vous proposent leurs idées recettes ...


  Le beredje
(pain mahorais avec sauce à la viande)

 

Préparation de la sauce de viande :


Ingrédients
Viande de bœuf
Huile
2 oignons
Poivre
Cumin moulu
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel

Ustensiles
Couteau
Cuillère en bois
Ouvre-boîte
Marmite, couvercle et casserole 


Déroulement
  1.  Couper la viande en petits morceaux
  2.  Éplucher l’oignon et l’émincer
  3.  Mettre l’oignon et la viande dans une casserole
  4. Couvrir et faire revenir pendant 1 heure.
  5.  Laisser reposer
  6. Dans une autre casserole mettre un peu d’huile 
  7.  Dès que c'est chaud mettre le deuxième oignon émincé
  8.  Verser du poivre, du cumin moulu, le concentré de tomates et du sel
  9.  Rajouter un peu d’eau et mélanger pour que ça ne colle pas 
  10.   Laisser bouillir mais pas trop longtemps
  11.  Ensuite verser la viande cuite dans la sauce puis mélanger
  12.   Laisser mijoter jusqu’à ce que la viande et la sauce forment un tout

N’oubliez pas de goûter 
et de ré-assaisonnez en fonction de vos envies !!!



Préparation de la pâte à galettes :

Ingrédients
Farine
Samule*
Lait de coco
Sel 
Ustensiles
Rouleau à pâtisserie
Fourchette       
  
      Déroulement
  1. Verser le lait de coco dans un saladier.
  2.  Mettre le samule* fondu et du sel, ne pas mettre beaucoup de sel ni trop peu.
  3.  Dans un autre saladier mettre la farine.
  4.  Verser petit à petit le lait de coco.
  5.  Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu’elle prenne la forme d’une boule,  il ne faut pas que la pâte soit ni trop dure ni trop molle.
  6.  Laisser reposer pendant quelques minutes.
  7.  Mettre de la farine sur le poste de travail qui va nous servir à étaler la pâte.
  8.  Couper la pâte en plusieurs morceaux.
  9.  A l’aide du rouleau à pâtisserie commencer à étaler la pâte.
  10.  Essayer de faire des petits ronds pour obtenir la même forme régulière.
  11.  A l’aide d’une fourchette faire des petits trous sur la pâte.
  12.  Mettre de l’huile dans une poêle.
  13.  Attendre que ça chauffe puis mettre la galette et n’arrêter pas de surveiller.


Dégustation, mettre la sauce sur la pâte et manger ...


Amina


*La samule : à Mayotte « la samule » est un ingrédient qui ressemble à du beurre, de couleur jaune. Il faut le faire fondre, il a le rôle de liant et c’est ce qui donne le goût à la pâte.
On peut le trouver dans les supermarchés exotiques / asiatiques (type Belle Asie à Rennes), il se présente sous la forme d’une boîte de conserve verte. Utilisé de manière générale dans les pays musulmans, son appellation varie en fonction des pays. On l'appelle "beurre smen" ou "beurre rance" au Maroc, ou encore "beurre ghee / ghi" au Moyen-Orient.






C'est un beurre clarifié, c'est-à dire un beurre dont on a éliminé toutes les impuretés (matière sèche non grasse - mousse, petit-lait, eau, ) pour ne conserver que les lipides. Il peut ainsi s'apparenter à des huiles végétales en matière de valeur calorifique.

Bon à savoir :
  • Le beurre clarifié est plus digeste que le beurre.
  • Le beurre clarifié se conserve sans réfrigérateur contrairement au beurre classique (seule condition : le maintenir dans un récipient hermétique à l'abri de l'oxydation)
  • Le beurre clarifié possède un arôme de noisette et il a la propriété de développer la saveur des épices.
Source : http://www.alterafrica.com/beurre-clarifie-ghee.htm


Pour en savoir plus sur la cuisine mahoraise, consultez ces sites :
http://www.mayotte-cuisine.fr/index.htm
https://fr-fr.facebook.com/pages/DES-VRAIS-Recettes-De-Cuisine-Mahorais/227807110690732


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