La recette du jour : la Gâche Mélée
Chaque semaine, les stagiaires de Compétences Clés vous proposent leurs idées recettes ...
Gâche mélée est une recette traditionnelle de Guernesey, la traduction littérale du guernesiais au français : gâteau mélangé.
Préparation: 30 mn Cuisson: 1 heure
Difficulté: Facile
Difficulté: Facile
Pour 8 personnes
Les ingrédients :
500 g de pommes tranchées (poids tranché)
285 g de farine
285 g de sucre brun
115 g de beurre ou de margarine
11 g soit 1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de mélange d'épices (cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
120 ml de lait
1 œuf
Les ustensiles :
Un saladier
Un épluche-légumes
Un couteau
Une cuillère à café
Une cuillère en bois
Un moule à gâteau
Le déroulement :
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux
- Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre, la farine et la levure chimique, (mélangez bien )
- Ajoutez le mélange d'épices, le lait et l'œuf, mélangez, puis ajoutez les pommes
- Mélangez tous les ingrédients puis transférez-les dans une moule à gâteau
- Faites cuire à 180 degrés pendant 1 heure
Gâche melée : c'est une recette traditionnelle de Guernsey avec plusieurs variations, datée de plusieurs centaines d'années. Généralement cette recette est faite avec de la graisse de rognon mais c'est possible de la remplacer par du beurre ou de la margarine. Assez de graisse de rognon et de sucre pour boucher vos artères en 2 secondes. Jadis les agriculteurs, les éleveurs travaillaient plus dur donc ils pouvaient éliminer les calories.
La recette du jour : la Gâche Mélée
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14:07:00
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